Питание собак, особенно гигантских пород, одна из главных составляющих правильного выращивания. Поэтому, с раннего возраста следует уделять особое внимание количеству питания и рациону для щенков породы пиренейский мастиф.
Как заводчики породы пиренейский мастиф — мы выбрали натуральную еду для наших собак, вместо сухих кормов. Мы подготовили рекомендации по кормлению пиренейцев натуральной пищей. В первую очередь, следует соблюсти правильное количество (раз) кормлений в сутки в зависимости о возраста вашего мастина. Во вторую — правильно определить и соблюдать объем (вес еды) одного кормления для вашего пиренейского мастифа. Владельцы наших щенков получают подробные рекомендации по кормлению в зависимости от возраста. Вкратце о кормлении рассказано ниже …
Мы предлагаем взять за основу расчета количества (веса) еды на одно кормление следующую формулу:
(ВЕС собаки в КГ * 7 % +/- 10%) / кол-во кормлений в день =
Вес собаки в килограммах умножить на 0,07 , затем разделить на количество кормлений в день, в результате получится вес еды на одно кормление. Обратите внимание, что метаболизм у щенков одной породы, даже у однопометников, может значительно отличаться. Если щенок здоров, активен и худой, если он долго не отходит от миски и вылизывает ее до блеска-есть смысл добавить немного еды-процентов 10. Если же щенок здоров, активен, но съедает не всю еду — объем порции следует немного уменьшить. примерно на 10 % от указанной нормы. Естественно, миску с остатками еды следует убрать через 15 минут.
Кормление собак натуральной пищей в зависимости от возраста собаки и времени года:
Уточним, что в данном случае расписаны рекомендации по кормлению собак породы пиренейский мастиф уличного содержания.
С 4 до 6 мес — кормление 3 раза в день из расчета: (Вес, кг × 0,07 (+/-10%)) ÷ количество кормлений в сутки.
С 6 мес до 1,5 лет — кормление 2 раза в день, расчет тот же, но в зимний период не вычитаем 10%.
С 1,5 лет — кормление 1 раз в день, расчет тот же; В сильные морозы, расчет : (Вес,кг × 0,07) ÷ 2.
Пример расчета кормления и подробное меню наших щенков в возрасте 5 мес:
(26 кг × 0,07 — 10%) ÷ 3 = 0,55 кг на одно кормление одному щенку.
Утро: Творог (450г) + яичный желток куриный или 2-3 перепелиных яйца целиком со скорлупой (лучше чередовать)+ 100-200 г кефира 3.2% жирности.
День: Каша (рис или гречка, или геркулес) + говяжьи (или куриные, или индюшачьи) сваренные потрошки (легкое, печень, сердце, вымя); Либо просто молочная каша-500-600 г.
Вечер: Мясо сырое (говядина-мякоть 1-й сорт — 350 г + рубец, трахея-100г или 450 г говядины 2-ой сорт без субпродуктов) или сырая мякоть бедра птицы-300 г, куриные шеи-100г + зелень, овощи сырые тертые 40г + масло 20 г (подсолнечное, рыжиковое, льняное, оливковое, лососевое, рыбий жир — выбрать что-то одно). Иногда вместо мяса: Филе сырое (минтая, сельди атлантической, камбалы) — 2-4 раза в месяц.
Пару раз в неделю, строго После Еды: Надо давать погрызть утром или днем хрящи (говяжьи лопатки или путовые (коленные)суставы). Важно давать не голые кости, а вмете с мясом и сухожилиями на них. Можно давать большие кости-игралки (гантели), чтобы было чем заняться в течении дня.
Запрещено к еде: любые вареные кости, кости птицы , ребра КРС. Виноград и авокадо. Шоколад.
Добавки и Витамины:
Для суставов: Га-Гликан (производство Wolmar) или ХондроДог (производство «Серебрянный след») или старый «дедовский» способ: студень из куриных лап (без когтей) или из говяжьих хвостов или просто желе из желатина. Солить и перчить собакам не надо.
Для костей: кальций пептид (производство Серебряный след).
Витамины группы B — курсом 1 раз в год (можно в таблетках, можно проколоть).
При кормлении промышленными кормами необходимо следовать рекомендациям производителя — 15%, переводить собаку на сухой корм необходимо постепенно увеличивая долю промышленного корма. Перевод в течение 14 дней.
Важно Помнить!
Миска с едой перед собакой должна находится не более 15 мин., если не съедено, необходимо уменьшить объем порции.
Если собака съела не всю еду из миски, остатки с миской убираются.
У собак любых пород, а также пиренейских мастифов ВСЕГДА должен быть доступ к чистой питьевой воде.
Сырое мясо необходимо промораживать в морозильнике не менее 2 суток, рубец не менее 3 суток.